Küche / المطبخ
Essen auf irakische Art
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Eine Mahlzeit in einem
Stadthaushalt wird auf einem Eßtisch mit Tischdecke, Porzellan und Besteck
serviert. Alle Gerichte für eine Mahlzeit werden gleichzeitig auf den Tisch
gestellt. Suppe wird selten, wenn überhaupt, gereicht. Reis gehört zu jeder
Mahlzeit und wird mit Murag, geschmortem Fleisch mit Bamia (Okra), Auberginen,
grünen Erbsen oder Bohnen gereicht. Es könnte auch ein gebratenes Hähnchen mit
einer Platte Batata Charp, einer großen Salatschüssel mit Sommerendivie,
knackigen Gurken, Tomaten, ZwiebelrinÂgen und einem kresseartigen Kraut,
Barbeen genannt, gereicht werden. Ein anderes Kraut, das verwendet werden
könnte, ist Rashad, das grobem Dill ähnelt und das pfeffrige Aroma von Kresse
besitzt.
Als Salatsauce wird Dattelessig mit etwas Salz und Pfeffer verwendet.
Das Getränk ist höchstwahrscheinlich Bier - einleuchtend, wenn man sich die
Frühgeschichte der Region in Erinnerung ruft, denn Bier wurde schon 3000 v.
Chr. von den Sumerern hergestellt. Zum Abschluß der Mahlzeit werden in einem
anderen Raum türkischer Kaffee und süße Gebäckstücke angeboten. Wenn Sie zu
Gast sind, wird Ihnen beim Verlassen des Hauses von Ihrer Gastgeberin
Rosenwasser aus einer langen Silberkanne mit einem durchlöcherten Gießer auf
den Kopf gespritzt. Das bedeutet, daß Sie das Vergnügen des Besuches mit sich
tragen sollen und dieser Duft Sie daran erinnern soll.