Vor 5000v.Chr. wurde
die sumerische Kultur in dem fruchtbaren Tal zwischen den Flüssen Euphrat und Tigris begründet, das von den
Alten Griechen Mesopotamien genannt wurde. Diese Region wird als die Wiege der
ZivilisaÂtion
betrachtet. Im südlichen Teil des Tales gelangten Babylon und Ur zur
Blüte, die um 500v.Chr. wieder vergingen und ihr Erbe den kommenden Zivilisationen hinÂterließen.
Nach der Einigung der
arabischen Völker unter dem Banner des Islam etwa 1300 Jahre später gelangte die
Region unter arabische Herrschaft, und Baghdad nahm die Stelle von Damaskus als die
Hauptstadt der islamischen Welt ein. Baghdad wurde zum Zentrum der arabischen
Kultur und des Handels; hier kreuzten sich die Karawanen, die NahrungsÂmittel und Gewürze von
China, Indien und Persien transporÂtieren.
In den Höfen der
Kalifen von Baghdad blühte die KochÂkunst mit einem starken persischen
Einschlag, eine HinterlasÂsenschaft der persischen Kultur. Die arabische Kochkunst und die Vielfalt der
Nahrungsmittel entwickelten sich aufÂgrund der vielen verschiedenen Nahrungsmittel,
die von Asien
her in diese Region gebracht wurden. Als die Araber nach Westen vordrangen,
um den Islam zu verbreiten, nahmen sie die Nahrungsmittel mit, die ihnen zur Gewohnheit geworden
waren - Safran aus Kleinasien, Zitrusfrüchte, Mandeln, Reis und Rohrzucker aus Asien. Vieles davon wurde in
den von ihnen eroberten Ländern angepflanzt, womit die neuen Nahrungsmittel
auch Eingang in die europäischen Ländern fanden.
Die Mongolen und später die osmanischen
Türken fielen in Baghdad ein, und während
der Ruhm der Stadt verging, fanden
ihre kulinarischen Genüsse jedoch eine weite VerbreiÂtung und beeinflußten die Küche der arabischen
Welt allgeÂmein. Dieser Einfluß ist
noch heute zu spüren.