Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Gedünsteter weißer Reis
Der gedünstete Reis im Irak entspricht eigentlich dem Chelou im benachbarten Iran; beider Zubereitung gibt es jedoch genügend Unterschiede, um die Aufnahme dieses Rezeptes zu rechtfertigen. Wie Chelou kann Timman locker und körnig gedünstet werden oder so zubereitet werden, daß er am Topfboden eine knusprige goldene Reiskruste bildet


Für 5-6 Personen Kochzeit: 50 Minuten

2 Tassen Basmati oder anderer guter Langkornreis
Vi Tasse zerlassenes Butterfett oder Öl
8 Tassen warmes Wasser
2 Eßlöffel Salz 1. Den Reis verlesen und gründlich in kaltem Wasser waschen. In einem Sieb abtropfen lassen.
2.1 Eßlöffel Ghee (Butterfett) in einem schweren Topf erhitzen und den Reis hineingeben. Bei starker Hitze 2 Minuten rühren, dann das warme Wasser und das Salz zugeben und zum Kochen bringen, dabei gelegentlich rühren. 5 Minuten kochen, dann durch ein Sieb gießen.
3. Einen weiteren Eßlöffel Butterfett im selben Topf erhitzen und den abgetropften Reis gleichmäßig darauf verteilen. Das restliche Butterfett darüber verteilen.
4. Den Topf fest verschließen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten, dann die Hitze auf niedrige Stufe stellen und weitere 30 Minuten dünsten. Wenn Sie den Reis ohne Kruste haben wollen, ausschließlich auf niedriger Stufe 40 Minuten dünsten.
5. Damit sich die Kruste leicht löst, den Topf 5 Minuten in kaltes Wasser stellen. Oder den Reis mit einer Gabel auflockern und in eine Schüssel geben. Wenn eine Kruste vorhanden ist, diese losbrechen und auf dem Reis verteilen.
   
© Midan e.V. 2003 - 2017. Alle Rechte vorbehalten. Konzeption: ecosense - media & communication & Kit GmbH
© ALLROUNDER