Gedünsteter
weißer Reis
Der gedünstete Reis im Irak entspricht eigentlich dem Chelou im
benachbarten Iran;
beider Zubereitung gibt
es jedoch genügend Unterschiede,
um die Aufnahme dieses Rezeptes zu rechtfertigen. Wie Chelou kann
Timman locker und körnig gedünstet werden oder so zubereitet werden,
daß er am Topfboden
eine knusprige goldene Reiskruste bildet
Für 5-6
Personen Kochzeit: 50 Minuten
2 Tassen Basmati oder anderer
guter Langkornreis
Vi Tasse zerlassenes Butterfett
oder Öl
8 Tassen
warmes Wasser
2 Eßlöffel Salz
1. Den
Reis verlesen und gründlich in kaltem Wasser waschen. In einem Sieb abtropfen lassen.
2.1 Eßlöffel Ghee (Butterfett)
in einem schweren Topf erhitzen und den Reis hineingeben. Bei starker Hitze 2 Minuten rühren,
dann das warme Wasser und das
Salz zugeben und zum Kochen bringen, dabei gelegentlich rühren. 5 Minuten kochen, dann durch ein
Sieb gießen.
3. Einen
weiteren Eßlöffel Butterfett im selben Topf erhitzen und den abgetropften Reis gleichmäßig
darauf verteilen. Das restliche Butterfett darüber verteilen.
4. Den Topf fest verschließen
und bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten, dann die Hitze auf niedrige Stufe
stellen und weitere 30 Minuten dünsten. Wenn Sie den Reis ohne Kruste haben wollen,
ausschließlich auf niedriger Stufe 40 Minuten dünsten.
5. Damit sich die Kruste leicht löst, den Topf
5 Minuten in kaltes Wasser stellen. Oder den Reis mit einer Gabel auflockern und in eine Schüssel
geben. Wenn eine
Kruste vorhanden ist, diese losbrechen und auf dem Reis verteilen.